中性服饰的那一点模糊不清和那个从青春期过度到成 人的神秘时刻,带有一点趣味的流行份风,让整个 系列焕然不同。文著 Diane Pernet。 照片Sonny Vandevelde

然,关于中性衣着没有什么特别的新闻,我比较确 信的是男装的的渐变女性化和美国电视明星Caitlyn Jenner的重磅宣传没有什么太大的关联。但是在最 后几场男装走秀里,感觉电视真人秀好像有点取代了 真正的T台秀。 服装的中性化和那个从少年到成熟的奇妙蜕变在古奇 和普拉达的系列里尽显而出。Alessandro Michele 推出的浪漫的小衬衫,带有花边的衬衫和中性化系列 都将古奇带回了70年代,通过一种现代的眼光诠释。 同时, Miuccia 为普拉达男孩树立了一个年轻十足的 形象,像是赛车,火箭和兔子。童子军的跨松皮质短 裤,还有我个人比较喜欢的意见皮衣,感觉起来有点 奇怪,就像是当一个学生在青春期的过度时期里想找 出自己到底是谁。宽松的背部加上前面像是卸了一块 比较短的前襟,这件夹克集无辜,性感,和渴望于一 身。如同这个系列里的其他款式一般。当话题不再围 绕服装的中性或者是青春期烦恼的时候,新季就由幼 稚滑稽的动作拉开序幕 -– 这就是由模特 Jera a Rick Owens 完美体现出来,他的华美动作让我们不惊怀 疑他到底是31岁还是13岁。有一个惊悚的口号相伴 “ 杀死德国女总理Angel Merkel”, 这是一次无力的尝 试,想要将注意力转移,远离集体信念关于卷皱的简 约线条,闪亮的光泽亮丽,透明和粗糙的表面 就是看 到的其中一件无袖的外套。这样一来,又一次 – 尽管 模特滑稽好笑的动作 – 在秀场还是Rick富有艺术细 节和裁剪的T-恤系列成为了最大转折点。我必须也得 承认,现在回想起来,整场走秀感觉有点像是超级名 模的时刻。Chitose Ab e, 在Sacai 品牌信仰背后的设 计师, 因为解构和街头风与奢华结体而备受瞩目,设 计特点是苏格兰不相称的格子加上当季最流行的图案 拼图,并且由花环图案配饰,让整体考虑周到的感觉 有点民族风。接着就是一系列不寻常的事件, Dries Van Noten 决定在他的时尚活动的时间安排上来庆祝 流行文化。这将是一场视觉盛宴。Marilyn Monroe 和其他电影届明星都在Erwin Blumenfeld设计的经 典大嘴唇旁边优雅的站着,迈阿密的棕榈树和刺绣的 大龙虾,这个组合也非常的有趣,被人风趣的比喻成 是Salvador Dali 和 Elsa Schiaparelli 的相遇。 (译注:萨尔瓦多 达利是西班牙著名超现实主义画 家,他的作品也深刻的影响到当代的设计师,摄影师 和雕刻家, 与毕加索其名; Elsa Schiaparelli 是与 香奈儿其名的意大利著名设计师,是当时最主要的反香 奈儿主流的设计源,注重繁琐,超现实主义和贵族气 息)。 也有一些观众觉得节目有点偏离主题,不适合 场合,可是我个人独见,,觉得这是Dries自然和诚实 的一种表现。 除了纪梵希, Riccardo Tisci 通过他衣 橱里的运动套头上,男装裙,和裤子体现了他对宗教 媚俗现象的选择。相对纪梵希和华伦天奴都体现了一 些列对牛仔的不同寻常的诠释,而普拉达却推出了一 个意外的组合 – 都市性感和乡村的眼光,通过一些当 季最受欢迎的细节特点,间面线。东方风格也是当季 主流的一个主题, Louis Vuitton将其淋漓精致的发 挥,带有刺绣的拉链休闲小外套也走到秀台中来。设 计师Thom Browne也来到尝试了东方冒险,他的不 可挑剔的带有鲜花图案的高定制西装在日本传统男艺 伎的木屐上优雅登台。在下一季的新款推出,如果有 一样元素所有的设计师都非常感兴趣的就是快速精准 的对位。当设计师将流行和传统文化搁置一旁时,他 们就会倾向于体现热带雨林中的动物,例如花豹,黑 豹,猩猩,鸟与鲜花。可是当他们厌倦了伤感的罗曼 蒂克的惆怅时,他们就会拔出武器,用军装的坚硬线 条和迷彩来轰炸我们的视觉。我认为这些设计方案都 是我们自己内心最真实的体现 – 这都是我们自己在内 心深处为体现最优秀自我的一次奋战。

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