阿马尔菲海岸

阿马尔菲海岸

  • 0
  • agosto 28, 2017

玛尔菲海岸地带位于意大利坎帕尼亚区内,那不勒斯南方,占地11000公顷,阿马尔菲城镇建立于公元四世纪。历史上阿马尔菲城是主教教廷,后来成为商业中心。1997年阿玛尔菲海岸被列入《世界遗产目录》。

概述

 

作为世界文化遗产的意大利阿马尔菲海岸,被美国《国家地理》杂志评为一生中必须去的51个美丽的地方之一。旅行者在如画的景致里,见到了历史,品尝了甜点,为考古美女所迷醉。这是全世界海军都知道的一个秘密:那不勒斯海湾是欧洲最漂亮的海港。1943年9月,盟军选择了从萨莱诺(Salerno)南面进攻意大利,人们深信,除了战略目的以外,能够早日登上从萨莱诺到那不勒斯之间的风景明艳如画的阿马尔菲海岸喘口气,肯定能让已经在北非沙漠战场的沙尘中厮杀了几年的盟军大兵们士气大增。

公元8世纪到17世纪期间,这里曾是阿马尔菲航海共和国的首都。当时,意大利半岛上并存着热那亚、威尼斯、比萨和阿马尔菲四个航海共和国。因其天然的地理优势,阿马尔菲曾是其中最繁荣的国家。今天,每年来到阿马尔菲海岸的是那些在商场上取胜的斗士,他们把来这里度假当成暂时领先的奖励——谁知道下一轮的经济泡沫什么时候破灭?和罗马、佛罗伦萨到处都是背着70升以上的大背囊的欧美年轻背包客们相比,阿马尔菲海岸的游客的年纪明显偏大,与之相对应的是,这里好旅馆价格也要高得多:尽管不是七月份的旅游旺季,在波西塔诺(positano)建在海边悬崖上的豪华小旅馆房价开出了200欧元以上的价格,还必须预订。但想一想,人生苦短,有几次机会可以在半山悬崖上建造的游泳池泡半天,低头就俯视地中海海水如玉,抬头可见对面山崖下悬着白云如絮述尽管这座城市在公元838年被伦巴底人征服并遭到过洗劫,阿马尔菲很快就设法收回了主权,只是象征性地向拜占庭帝国当局宣布顺从。

 

公元850年阿玛尔菲是意大利第一个海上共和国。它的版图向西一直延伸到蓬塔坎帕内拉(正对着卡普里),向东一直延伸到切塔拉。由于阿玛尔菲政治上的自治,紧靠着伊特鲁里亚海的地理优势,以及农业上的富庶,阿玛尔菲发展的速度十分惊人,从九世纪开始这里就变成了海上商业活动的重要中心。这座城市的强大是与中东地区的贸易紧密联系的,贸易增加了人口并引起的航海领域的包括罗盘在内的一系列发明。

 

在阿马尔菲海岸区,所有导游手册上都印有一句话:“这里是指南针发明者弗拉维奥·吉奥亚的故乡”。波西塔诺镇一个广场上还有一座17世纪树立的纪念碑,上书大意如下的文字:“在您身后第六个世纪,我们以激情、感激与希望纪念您——弗拉维奥·吉奥亚,阿马尔菲的古老源泉,意大利的不朽荣耀。”意大利的一些出版物也都介绍过这位“发明家”。
对此,阿马尔菲海岸区有三种不同说法。有人说,弗拉维奥·吉奥亚发明指南针已是此间几个世纪以来的“定论”;也有人说,弗拉维奥·吉奥亚确实是指南针发明者,或许是中国后来将它进一步完善了,或许是两国分别实现了这一发明;还有的学者说,阿马尔菲航海共和国12世纪开始将指南针用于航海,但弗拉维奥·吉奥亚是一个根本不存在的人物。他的出现源于14世纪意北部埃米利亚地区历史学家弗拉维奥·比安多的一部著作。该著作首次论及指南针在意大利的早期应用,后来有人便将弗拉维奥·比安多附会为“指南针发明者弗拉维奥·吉奥亚”,以讹传讹,弄假成真。学者认为:指南针是由中国经阿拉伯国家传到意大利的,因为中国汉朝史籍中就有了关于指南针的论述。

阿马尔菲海岸

 

公元1343年的地震和1348年的瘟疫毁灭了这里一大部分的人口,破坏了很多由以前的商业活动积累起来的财富。从那时起者作建立在阿玛尔菲海岸的小城对世界商业的贡献就很小了,除了过去获得的良好信誉,并且开始主要依靠肥沃的土地和丰富的海洋物产生存。从十九世纪末开始,这里美丽的自然风光和独特的小城景观吸引了越来越多的游客,这又对阿玛尔菲海岸地区的发展是一个新的推动。

城市历史

考古发掘导致了波西塔诺附近的拉波塔洞穴的发现揭示了这一地区从旧石器时代就有人类生存,而且在古罗马时代已经有很多小建筑沿着海岸建立起来,但是这一地区在三世纪人口才逐渐稠密起来。在四世纪哥特人入侵之后,意大利半岛的居民开始往南部地区迁移并定居在后来以阿马尔菲海岸地区知名的地区。这座被称作阿玛尔菲的建有防御工事的城市在公元596年成为主教教廷所在地。

世界遗产名录上列出的这一地区几乎和古代的阿玛尔菲共和国的版图完全一致。在这里市政当局管理下的区域中阿玛尔菲和波西塔诺正好处在中心位置。由于所有的占领者和商业伙伴都在这里留下了自己的特色,今天的阿玛尔菲海岸地区是一个由西西里、阿拉伯与诺曼底风格建筑的完美混合体。近代的风格对这里的城市结构几乎没有什么改变。作为重要组成部分,小城通向海岸的斜坡上的拥挤不堪的建筑在很大程度上保持了它的中世纪风格与边界。他们的轮廓十分和谐的混合在周围的地中海式的景观中。阿玛尔菲海岸的众多小城镇组成了一个典型的中世纪居民点的博物馆,这里的建筑与周围的环境完美的融合在一起。

因为源于十分复杂的地形与历史产生的独特的文化与自然特性,阿玛尔菲海岸地区是一处重要的中世纪城市景观。

世遗评价

1997年根据文化遗产遴选标准 C (II) (IV) (V) 被列入《世界遗产目录》。阿马尔菲海岸的狭长地带是漂亮且形式多样的屈指可数的自然景观之一。从早期中世纪始,这里就有人类群体集中居住。此地有一大批像阿马尔菲和拉韦洛这样的小城市,它们都拥有不少重要的建筑和艺术作品。这里的农村地区也由于此地地理环境的多样性而被充分加以利用,偏下的坡地由阶梯式的葡萄园和果园构成,上面的坡地则是牧场。