Antonio Natali是世界上最著名的意大利博物馆之一的乌菲兹美术馆的馆主, 而且他在乔托、达·芬奇、拉斐尔、波提切利以及米开朗琪罗的画作和雕像间度过了30多年。 一种观察城市艺术之美的角度改变了他欣赏艺术 品以及他评论更现代的佛罗伦萨的 方式。再加上那些伟大人文主义者的品质: 不拘一格 、勇敢和开放。
作者Matteo Minà

象一下置身于世界上最著名的意大利博物馆之一的乌菲兹美术馆, 位于佛罗伦萨,每年有将近两百万游客到此参观。现在想象进入 Antonio Natali 的办公室,他是艺术史学者、教授以及从2006年6月13日上任的博物馆馆主 (恰巧和Sant’Antonio纪念日同一天) 。 然后从这里他的工作室的窗户向外望, 就可以欣赏到一种能让你们获得“司汤达综合症”的城市景观。在这一切中是如此的自然, 被Natali充满激情的故事所感染, 而他则将其毕生投入艺术史的研究直到他说服自己这些人文杰作才是更容易让人民团结在一起的工具。 馆主先生, 乌菲兹美术馆有没有一个地方或者一件作品是只有您或者几乎只有您知道的? 我几乎在乌菲兹美术馆里度过了我的一生, 因为我1981年起就在这里工作了。我知道每件作品背后都有一个历史学家经常不感兴趣的故事。比如说, 安德烈亚·德尔·萨尔托的《哈匹圣母》, 所有人都把它当做一个大众标志来解读, 其实它是十六世纪初天启教的象征作品。实际上它就是启示录一章的展示。其他神秘的故事还有达·芬奇的《圣母领报》, 还是达·芬奇的
《三博士来朝》以及米开朗琪罗的《圣家庭与圣约翰》。 那在乌菲兹美术馆之外呢?有没有一件作品值得再发现的? 我一直很喜欢僻静但是值得注意的地方, 就像San Salvi教堂的《晚餐楼》, 位于城市南部区域, 那里可以找到大概是保存最完好的十六世纪湿壁画, 也就是安德烈亚·德尔·萨尔托的《最后的晚餐》。这个作品有很高的纪念价值和诗意, 但是甚至连佛罗伦萨本地人也很少知道。 当您想要静一静或者休息一下的时候您会去哪里呢? 我非常喜欢冬日的菲耶索莱山上, 当那里不会被很多外地游客挤满的时候。然后还有San Salvatore al Monte教堂和在米开朗琪罗广场后面的San Miniato教堂, 因为我很喜欢从高处看佛罗伦萨的景致。米开朗琪罗也很喜欢San Salvatore al Monte教堂, 而Alberti也很喜欢San Miniato教堂。但除了那一个地方, 想象那些特别的建筑怎么修建的也是很重要且很美好的一件事。 您对艺术史的激情是什么时候产生的? 我一直住在佛罗伦萨, 所以我的记忆和我的出生地Maremma地区 (位于托斯卡纳南部, 和拉齐奥大区交界处) 紧紧相连, 尤其是Baratti小镇和Populonia小镇, 在皮奥恩比诺。我曾经对伊特拉斯坎文明的历史很感兴趣而且我很小的时候在晚上骑车寻找那些灌木丛中盗墓贼掘开的坟墓。我用脚踏地直到感觉到地下是空的然后我就经常能在树丛下找到一些伊特拉斯坎的陶瓷碎片。 关于饮食文化。您会在哪个愉快的地方度过夜晚呢? 学生时期我经常去Latini餐馆因为那里还能呼吸到一丝古代佛罗伦萨的气息……还有那里的食物也很棒! 佛罗伦萨过去的历史如今教会了我们什么? 我们经常注意并保存那些十五十六世纪伟大艺术家的作品但我们并不是一直成功。实际上这样看起来是把古老艺术保护起来但也如同一个把所有都束之高阁与现代生活疏远的过程。对于过去的人和事, 却需要恢复那些不拘一格、开放思想和勇气。三种必须要和很深的文化底蕴放在一起的美德, 否则就会变成很大的缺点并制造灾难。 佛罗伦萨人和中国人之间有什么值得互相学习的呢? 在2010年和2011年间我在中国举办“佛罗伦萨的乌菲兹美术馆的收藏。画作种类: 风景、静物和肖像”展览并且我还游览了北京和上海。中国人非常感兴趣因为他们从画中看到了意大利和东方的服装和时尚以及托斯卡纳的美景。在静物画中看到满载着他们可能不认识的物件的桌子。实际上艺术就是一种交流, 充满诗意, 但还是一种交流。参观者驻足很长时间来观察他们的文明和我们之间的区别因为他们想要学习新东西。我相信我们也有很多要向中国文明学习的地方, 比如他们强烈的好客意识学起。太多来到佛罗伦萨的旅客有一种被怠慢的感觉, 这就是为何我们要强迫自己称他们为客人而不是游人的原因。 在您旅游回到佛罗伦萨的时候, 第一件想起的事情是…… 当我不在这座城市的时候, 我经常会想着一点点佛罗伦萨的天空和空气, 而很少想念佛罗伦萨人。从高处看佛罗伦萨非常美丽, 尤其是大教堂的圆顶, 就像古人说的, “与周围的群山争辉”和“从托斯卡纳的任何一处都能看见”。而对于现代文明我却很少想念!

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